Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

О двух национальных стратегиях

Когда-то здесь уже был пост на тему того, что почти все яркие «национальные идеи» можно разделить на две большие условные категории: «изоляционистскую» и «мессианскую».

Первые упирают на собственную исключительность и враждебное внешнее окружение, с которым нужно либо бороться, либо использовать его лишь в своих эгоистичных интересах.

Вторые – на свою «великую миссию», которая должна распространяться, в том числе, и на внешнее окружение, преобразуя и «улучшая» его.

Казалось бы, итог для окружающих получается примерно один и тот же. Сумев накопить достаточно сил, «страны-изоляционисты» и «страны-мессианцы» все равно будут одинаково активно лезть в дела соседей. Но есть и одно весьма глубокое нравственное различие…

«Мессианские» страны, в большинстве случаев, вынуждены отстаивать идею «дружбы народов», в той или иной форме. Без этой самой «дружбы» – весьма трудно удержать единство разных этносов, а значит трудно и самим удержаться в лидерах сложного полиэтничного сообщества. И если бы наше царское правительство проводило бы по отношению к своим нацменьшинствам такую же политику, как Третий Рейх к своим, то лидеры прилегающих княжеств, гетманств и ханств вряд ли бы наперебой просились в подданство к Белому Царю. Российская Империя кончилась бы намного раньше и бесследней. Если бы вообще началась…

Соответственно, те страны, в которых отсутствует «мессианская» идеология, позволяющая повсюду видеть «братьев, нуждающихся в помощи» - обречены искать другую духоподъёмную идею. Как это происходит – мы имели несчастье наблюдать совсем недавно, на примере южнорусских земель. Если не «дружелюбие к соседям и единение с братьями» – значит, «ненависть к врагу».

Для мессианства, "для имперских" идей – выгодны миротворчество, солидаризм и единение. Чтобы не терять свои старые «колонии» и привлекать новые сообщества в свою зону влияния. Россия или США могут существовать только на основе идей, которые будут выглядеть "альтруистично и общечеловечно". Остатки уважения к США у его поклонников кончатся ровно тогда, когда они задекларируют нападение на другую страну не как "сеяние свободы и демократии", а как "расширение жизненного пространства американской нации". А Россия кончится ровно тогда, когда в ней примут законы о делении людей по этническому признаку.

Для изоляционизма, для идей националистических – выгодно всепроникающее деление на «своих и чужих» и максимальная ненависть к «чужим». Иначе им просто не зафиксировать свою идентичность, не оправдать свою «инаковость». Северокорейская доктрина бесполезна вне окружения злобных империалистов и капиталистов. А современная Украина (или, простите за выражение, «Ингрия») – могут существовать только на основе ненависти к России. Без неё – они будут выглядеть слишком глупо и бессмысленно, чтобы быть правдой.

Ненависть – это плохо. И никакой нормальный человек не может хотеть усиления вражды со своим соседом. Хотя бы одно это уже свидетельствует о полном нравственном превосходстве «имперского» патриотизма над патриотизмом «националистическим».

Кроме того, как показал печальный опыт Третьего Рейха, сильно раскрутившиеся изоляционисты – очень и очень плохо кончают (не говоря уже о том, что им вообще намного трудней раскрутиться). Стабильная и мирная сверхдержава может быть основана только на мессианстве. Именно поэтому, «русские патриоты», гордо оплевывающие «мерзких чурок» и «укрофашистов» - не вызывают у меня никаких положительных эмоций.

Наша сила не в том, что «мы самые-самые, в отличие от этих уродов». Наша сила в том, что мы можем придти к соседу, протянуть ему руку, и сказать – «братец, а ведь ты такой же как и мы, пошли с нами!». Это совершенно не значит, что мы не можем дать ему крепкий отрезвляющий подзатыльник, если он плюнет в эту протянутую руку. Но потом, когда он малость очухается - мы должны будем протягивать её снова и снова. С нежностью и заботой. По праву сильного.
Tags: идеология, мировоззрение, национализм, политическое, серьезное
Subscribe

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Должен заметить...

    Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или…

  • Бесполезный биткоин и неправильный космос

    Давно заметил, что у большинства наших «патриотических блогеров» почему-то принято нещадно критиковать криптовалюты и американского…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Должен заметить...

    Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или…

  • Бесполезный биткоин и неправильный космос

    Давно заметил, что у большинства наших «патриотических блогеров» почему-то принято нещадно критиковать криптовалюты и американского…