?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Высокий статус гражданина
Помехи
actoris
Чуть ли не всякий раз, когда я слышу публичные высказывания некоторых известных деятелей, посещает одна и та же мысль.

В нашем обществе сложилось какое-то совершенно нехорошее понимание того, что есть гражданство.

Как можно называть "гражданином России" человека, который сладостно вещает, что эту гнсную недострану надо разрушить, что её населяют генетические рабы, и тому подобное? "Человек, проживающий на территории России" - вполне нормальное для него наименование. Но "гражданин"?! Нет уж, увольте!

Мы много ругали латышей за создание пресловутого института "неграждан". Но, мне думается, что в этом деле было бы весьма неплохо у латышей поучится. Разумеется, исправив при этом их ошибки и перегибы...Так вот. Если человек периодически публично дистанцирует себя от своей страны, если он постоянно сообщает о том, как эта страна ему омерзительна и ненавистна (а тем паче, если и его поступки согласуются с подобной риторикой) - почему бы просто не лишить его гражданства?

Отобрать паспорт, выдать документик о статусе "негражданина" - и всё, пусть валит на все четыре стороны. А не хочет валить - так пусть остается. Пусть живет и работает. Мы ж не звери какие... Но! Никакого участия в политической жизни. Никаких прав на занятие государственных должностей. И главное, когда он снова откроет свой рот, пусть все вокруг знают, что этот человек - не из числа их сограждан. Это просто заблудившийся иностранец, с соответствующими интересами и взглядами.

Весьма евросоюзная и чрезвычайно демократичная Латвия живет с десятками тысяч неграждан - и ничуть не страдает. Мы тоже вполне сможем, я убежден. И главное, наконец появится нормальное, сугубо юридическое обозначение для всех особо яростных западников и русофобов. И никакой дискриминации, заметьте! Отказываешься от свой страны - страна отказывается от тебя.

Гражданство - это честь, это почетное звание.
Не заслуживаешь - теряешь.

promo actoris октябрь 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
У нас испорчен смысл многих слов. В их числе - и слово "гражданин", которое много лет было, да и до сих пор остаётся специфическим обращением к преступникам или подозреваемым в преступлениях...

К сожалению, дело тут в очередной раз упирается в ельцинскую конституцию, которая лишение гр-ва прямо запрещает. Можно только надеяться, что в ближайшее время сложится благоприятная ситуация для её пересмотра. причем пересмотра в обход предписанного этой же конституцией "амбарного замка" Конституционного совещания.
В самом деле, Конституция, за к-ю даже по официальной версии проголосовало около трети имеющих право голоса, не может требовать для своего пересмотра голосов 2\3 (или там даже 3\4 прописано) избирателей.
А ещё лучше созвать Земский Собор, вернуть Царя и всех нас лишить этого грёбаного гражданства и возстановить подданство.

Охота на ведьм - это не наш метод.

ну, во время и после войны - метод вполне оправданный.
но войны сейчас нет, поэтому, наверно, мы можем позволить себе быть великодушными.
а если считать, что есть война информационная, так это (великодушие) может послужить неплохим в ней оружием.

Не, ну фашизм, конечно, но иногда работает.

В наших реалиях это выразится в то, что этот статус будут раздавать направо и налево, всем, кто будет критиковать генеральную линию (будь эта критика хоть десять раз конструктивной). На Украине так уж точно, достаточно посмотреть хоть одно заседание ВР, чтобы проникнуться.

В том беда что лишение статуса гражданина у греков, которые всё это задумали изначально, было завязано на механику общества - а у нас попробуют встроить в функционирование бюрократического и административного аппарата.

Нужен такой механизм, необходим. Только как сделать этот механизм общественным не представляю совершенно. А будучи отдан государству он, со временем, будет извращён из средства саморегуляции сообщества до средства сохранения власти его элит вне зависимости от того какого качества и ориентирования это элиты.

+++
Возможно не лишение гражданства но поражение в правах, не входящих в основные по решению суда.

Например право работать в СМИ, кино, сфере образования не является основным значит по приговору суда возможно лишить гражданина этого права - если будет такой закон для этого принят.
Например дело по таким статьям может быть заведено только по коллективному иску не менее Х (значительного количества) человек и рассматриваться гласно, судом присяжных.

Edited at 2014-09-20 07:39 pm (UTC)

  • 1