Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Еще немного графиков...

Продолжаем тему предыдущего поста.

1. Я рад, что у меня в читателях есть не только дуралеи, способные воспринимать любые статистические материалы лишь в бинарном формате: "в этой стране всё отлично!" - "а в этой стране всё погано!". Естественно, что любую статистику надо очень трезво анализировать, в голом виде она мало что дает. Например, надо понимать, что в разных случаях следует выбирать разный принцип расчета ВВП, а в некоторых случаях - на ВВП вообще не имеет смысла смотреть. И т. д.

2. Сравнивать Украину с РФ, действительно, не совсем корректно. Другие масштабы и ресурсы. Но можно сравнить, например, с Белоруссией. Удивительно, но и тут, в большинстве случаев, сравнение снова будет не в пользу Незалежной. Хотя, после развала Союза Украине досталось куда как больше добра, чем Белоруссии... Для большего разнообразия можно добавить сюда ещё пару стран СНГ и  кого-нибудь из наших бывших друзей, присоединившихся к ЕС.



рост населения


ввп2


ввп1


здоровье

В общем, можно не продолжать...
Им дали больше всех, но они так и не сумели этим воспользоваться. Знаменитая картиночка весьма недалека от истины.

В комментах к предыдущему посту несколько человек попытались прозрачно намекнуть, что им хотелось бы добавить в это "сравнение" ещё и ведущие мировые державы. Не знаю, чем продиктовано такое желание... но можно и добавить, не проблема.


РОСС1



РОСС2


РОСС3



РОСС4



РОСС5


При желании, можно подобрать графики и с ещё большими разрывами. Но смысла в этом нет. То, что страны Запада на данный момент значительно превосходят РФ по большинству социально-экономических показателей на душу населения - очевидно. То, что Китай семимильными шагами обгоняет страны запада по абсолютным показателям - тоже очевидно. И т. д.

Вопрос только в том, как всё это интерпретировать.
Можно так: "у нас полный кошмар, нас скоро завоюет Китай, а вот на Западе всё замечательно, не то, что в этой рашке".
А можно так: "наша страна быстро развивается, по огромному количеству параметров она уже входит в десятку ведущих стран мира, и если мы хотим, чтобы жить здесь было еще лучше, то нам стоит активно участвовать в развитии своей страны".
Лично я предпочитаю второй вариант.



Tags: демография, статистика, экономика
Subscribe

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments