Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Стратегическая ошибка


----------------------------------------------------------------------------------------

Как уже неоднократно говорилось, украинская камарилья особенно полезна в качестве этакого проявочного вещества.
Все начинают лихорадочно участвовать в начавшейся движухе. И быстро показывают свое истинное лицо.

За последние пару месяцев уже проявилось немало замечательных политиков, блогеров и прочих музыкантов.
Это было очень ценно. Мы внимательно посмотрели и тщательно запомнили имена тех, кому уже никогда не будем доверять.

Но, к сожалению, проявляются не только отечественные русофобы, которым любое усиление их страны - кость в горле, ибо несет за собой полное разочарование в их злом кликушестве. Проявляется ещё и немало вполне себе патриотических дурачков. Порой, они проявляются настолько ярко, что начинаешь вспоминать пресловутое "избавьте нас от таких друзей, а от врагов мы как-нибудь сами избавимся".

Причем, речь не о профессиональных клоунах со стажем, типа Жириновского... Неумных истериков, которые, вроде бы, "за Россию" - сейчас можно наблюдать повсюду. В моей френдленте, например, их выявилось множество. Они искренне радуются, что мы "наконец-то оттяпали Крым у этих проклятых хохлов", громогласно заявляют, что "украинцы - это враждебный нам народ" и призывают оставшихся русских «поскорей валить из этой фашиствующей страны».

Эх, господа-товарищи, разве ж так можно... Нет, я все понимаю. Разные люди, разные мысли. Кто-то просто плохо знает Украину. У кого-то личные счеты. Кто-то просто дает волю эмоциям в ответ на безумие радикалов. Все это можно объяснить. Но это никак не отменяет абсолютной контр-продуктивности такого подхода.

Поймите же вы, наконец! Самый важный эффект от происходящего - это отнюдь не то, что мы сумели в очередной раз показать большую фигу этой нехорошей Америке… И даже не то, что мы смогли мгновенно увеличить наше народонаселение на пару миллионов и заполучить стратегически важный полуостров.

Самый важный эффект заключается в том, что граждане двух стран в очередной раз были натравлены друг на друга. Те, кто еще пару десятилетий тому назад считали себя лишь разными ветвями одного народа – теперь сделали ещё один уверенный шаг к тому, чтобы стать злейшими врагами. И даже бескровно и безвозмездно полученный Крым - это явно недостаточная плата за столь тяжелое последствие...

Самые страшные последствия – это изменения в массовом сознании. Когда брат сначала превращается в не очень добросовестного соседа, а затем и в главный объект ненависти. А мы не только не замечаем, что совсем рядом полным ходом идет переформатирование мозгов наших собратьев, но и продолжаем прыгать и злорадствовать – так, мол, им и надо. Туда им и дорога. Главное, что мы нынче на коне.

Особенно умиляют барышни, которые весь месяц выкладывают у себя в блогах мужественно-полуобнаженного Путина с ружьем и бесконечно умиляются - "ах, какой мужик, солнце нации, Крым вернул!". Ах, барышни! Какие же вы... барышни. То, что Владимир Владимирович вполне себе смелый и решительный дядя - всем было известно уже в начале 2000-х. Но в политике мало одной смелости. Там нужна ещё и правильная стратегия. Я был бы очень рад ошибиться, но пока вынужден склоняться к мысли, что украинская стратегия российских властей – в корне не верна. Если она вообще была...

Ведь если бы она действительно существовала, то ещё много лет тому назад на Украине должна была появиться внятная русская политическая сила. Которая выдвинула бы в президенты кандидата, однозначно ориентированного на тесное сближение с Россией и Белоруссией. Которая бы все время мягко и последовательно рекламировала бы восточнославянское единство. Его вообще нетрудно рекламировать, ибо от этого единства сплошная польза. Столь же очевидная, сколь очевидны и неудобства от любых межгосударственных барьеров на восточнославянском пространстве. Даже на чисто бытовом уровне.

Но эта сила так и не появилась. Были мелкие пророссийские маргиналы. Были аморфно-официозные инициативы на тему «дружбы и братства». И, наконец, была какая-никакая моральная поддержка старого паршивца Януковича. В итоге, Россия теперь ассоциируется с тем, кого поддержала (хотя, назвать его однозначно «прокремлевским президентом» - это большую фантазию иметь надо).

В общем, при сохраняющихся тенденциях, ничего хорошего пока не предвидится..

Сейчас, вероятней всего, к власти придет Порошенко. В лучшем случае, это будет "Ющенко-2". А значит, за то время, пока его рейтинг не рухнет ниже плинтуса – он тоже успеет сделать немало на ниве отмежевания от всего русского. В худшем случае, это будет что-то более эффективное, но при аналогичной антироссийской политике. Страна начнет потихоньку выкарабкиваться. Оставшиеся русские потихоньку разъедутся. Остальные примут новую идеологию. И спустя несколько десятилетий, никакой Украины уже не будет. Будет что-то вроде Польши. Вроде бы изначально славянское, но уже однозначно и безвозвратно не русское.

Самое печальное, что в этом будет и некоторый процент нашей вины. За последние пару месяцев мы натрепали много стратегически неразумной ерунды. В информационном пространстве мы невольно подыграли тем, кто упорно пытается доказать жителями Украины - что они ничего общего с жителями РФ иметь не могут, кроме обязательной и взаимной ненависти.

А ведь можно было демонстрировать, что по эту сторону границы живут друзья. Такие друзья, к которым захочется вернуться после разочарования в европейском рае или радикальном национализме. Очень печально, что мы нередко предпочитаем демонстрировать что-то другое…

Мы мирно выиграли борьбу за Крым. И это вполне законный повод для радости.
Теперь было бы очень неплохо выиграть битву за умы миллионов граждан Украины.
Для этого нужно не эмоциональное гавканье, и не дешевые издёвки, которыми заполнен интернет.
Голову надо прилагать. Пора бы уже.


Tags: Украина, Южная Русь, блоги, массовое сознание, серьезное
Subscribe

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

  • Должен заметить...

    Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

  • Должен заметить...

    Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или…