Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Европейцы. Но не западники.

Есть среди наших соотечественников одна категория людей, которая вызывает у меня самый живой и неподдельный интерес. Среди них встречаются совершеннейшие простаки и маститые интеллигенты; школьники и люди старшего поколения; мужчины и женщины; богатые и бедные… Кого там только нет! И роднит их лишь одно. Они - западники. По крайней мере, мы будем называть их так, ибо более подходящего термина пока ещё никто не предложил.

Открою вам страшный секрет. Я истинный европеец. Как и большинство моих читателей. Я родился и вырос в европейской части нашего замечательного континента. И внешность у меня самая что ни на есть европеоидная. Язык, на котором я говорю, и культура, к которой я принадлежу – тоже зародились здесь, в Европе.

Не знаю, стоит ли всем этим гордиться… Но ощущения собственной исключительности у меня из-за этого точно не возникает. А вот у западников всё намного тяжелей. У них здесь возникает ощущение собственной неполноценности. Ведь плевали они на географию! «Мы не европейцы, мы варвары» - вот их девиз. Ибо «Европа» для них - это понятие то ли чисто политико-экономическое, то ли какое-то сугубо идейное, мировоззренческое.

Но и в том, и в другом случае - понять их слегка затруднительно…



§ 1. Запад современный и материальный

Европейский союз, однозначно, сильнейшее объединение на планете. Полмиллиарда человек. Мощнейшая экономика. Ведущая наука и высокотехнологичное производство. Но что из этого следует? В смысле, что следует для стран, которые не входят в этот союз?

Во-первых. Войти в него на равных правах и возможностях может быть выгодно.
Во-вторых. Открыто конфликтовать с ним может быть крайне не выгодно.
В-третьих. Иметь с ним торговые связи было бы желательно.
Вот, собственно, и всё.

И нет никаких внятных аргументов в пользу того, что надо любой ценой стремиться к максимальной близости с этим объединением. Нет никаких аргументов и в пользу обязательного копирования всех порядков, которые распространены в странах этого объединения. Ведь залог их силы – единство нескольких мощнейших экономик мира. Остальное уже вторично.

Мечтает ли ЕС о новых равноправных членах? Только если эти члены будут ему выгодны. И если ими можно будет легко управлять, разумеется. Мечтают ли все преуспевающие страны войти в ЕС? Пример Швейцарии или Норвегии показывает, что нет. Можно отлично жить и развиваться без членства в Евросоюзе. И это не повод надумывать себе фантастические комплексы, в стиле «ах-ах, мы какая-то неполноценная Европа».

Пользоваться западными научными открытиями и заимствовать их передовые технологии – полезно. Изучать и учитывать их хозяйственный опыт – полезно. Но стричь бороды и заставлять курить табак, в надежде, что из-за этого мы мигом заживем как в Голландии – полнейшая чушь. Этот этап мы уже прошли, триста лет тому назад.

Политическая и культурная специфика – отнюдь не причина процветания. Возьмите другие преуспевающие страны, которые любят ставить нам в пример. Хоть Штаты с их жёсткой полицейщиной и смертной казнью, хоть Японию, в которой вообще своё уникальное культурное пространство. Социальные и культурные характеристики успешных стран могут быть различными. И нет никакой нужды их копировать, мы же не пресловутые папуасы с их «карго-культом».

Стремиться поближе к ЕС, жертвуя собственными интересами и особенностями, без уверенности в том, что нас там ждут на равных и выгодных условиях - по меньшей мере глупая затея. Зато с ними вполне можно сотрудничать и торговать. Чем и занимаемся.

Ну и наконец. Имеет ли смысл перебираться в Евросоюз отдельным людям? Тем, кто хочет, чтобы их дети росли в достатке и спокойствии? Конечно. Если вы стопроцентно уверены, что сразу найдете там себе достойную работу, то у ваших детей есть шанс провести ближайшие несколько лет в чуть более сытой и безопасной жизни, чем в России. А вот что их ждёт потом, лет через десять – этого уже никто не знает…

Наши западники очень любят говорить про нестабильную Россию, которая «всецело зависит от Трубы». Но ведь и Европа от неё точно также зависит! Посмотрите статистику по импорту энергоносителей в ЕС. Случись чего у основных экспортёров – и всё, конец европейскому раю. Вымерзнет. Как и большинство стран мира, государства Евросоюза абсолютно не самодостаточны. Они процветают лишь будучи частью сложной и тонкой мировой экономической системы. Любые крупные потрясения мигом ударят и по ним. Нет здесь никакого защитного волшебства, которое мерещится многим еврофилам. Да и нигде на свете его нет.

Не стоит забывать, что ЕС – довольно молодое объединение. Ещё живы люди, которые помнят, как Западную Европу сотрясала кровопролитнейшая война в истории человечества. А в Юго-Восточной Европе кровь лилась ручьями всего лишь два десятилетия назад. Человеческая история – дама с сюрпризами. Здесь ни в чем нельзя быть уверенным. Может случиться и так, что вернуться обратно вам захочется раньше, чем вы успеете окончательно стать своим в их неоднородном и незнакомом обществе. Впрочем, к тому времени, и здесь, на исторической Родине вы уже будете чужими... Однако лично я всё равно выступаю за право каждого человека на выбор страны для проживания. Не нравится Россия – дуй на Запад. Всяко лучше, чем сидеть здесь, ныть и гадить.

Но вот беда... Среди убежденных западников не так уж и много людей, которые реально готовы уезжать. Далеко не каждый является ценным специалистом, а посудомойкой работать тоже никто особо не мечтает. Да и последовательное, рациональное мышление далеко не всегда в почёте у этой публики. Для многих из них, Запад – это лишь некий Светлый Идеал. Его просто хочется ставить всем в пример, к нему просто хочется «приблизиться и прикоснуться», невзирая на свои реальные планы и невзирая на реалии современности. «Потому что Европа!» И всё тут.


§ 2. Запад как религия

Субъективный опыт – не всегда хороший советчик. Но я им все-таки поделюсь. И в жизни, и в виртуальных беседах мне исключительно не везло на рациональных западников. Мало кто из них высказывался ясно и разумно, в стиле: «мне нравится современный Евросоюз и я хочу там жить; но я понимаю, что Россия туда не вступит; поэтому я сам уехал/уезжаю в ЕС». И уж тем более, мало кто из них глубоко интересовался генезисом европейского экономического могущества, и мечтал добиться в России чего-то подобного.

Всё их западничество сводилось к мелким завистям:
«Вооот, у них там улицы с шампунем моют! Не то, что в этой стране!»
...и великим абстракциям:
«Есть лишь один успешный цивилизационный проект, и мы обязаны к нему присоединиться!»

Разбирать мелкие пунктики зависти – бессмысленное занятие. С практическими улучшениями, в стиле упомянутого «шампуня» всё просто: их хотя бы можно механически заимствовать, если они действительно удачны. А вот придирки в духе «там все улыбаются, а у нас все хмурые» - это вообще непонятно о чём. Я вот часто улыбаюсь. А кто-то – редко. В каких-то странах, улыбка – это стандартная и обязательная формула вежливости. А у нас, может быть, лишь искреннее выражение эмоций. Разные люди, разные культуры. Терпите, или выбирайте себе людей и культуру по вкусу.

С великими абстракциями всё обстоит намного интересней.

Мне думается, что здесь мы имеем дело с проявлением сугубо религиозного сознания. Есть определенная категория людей, которым живется неуютно и страшновато. Они видят вокруг себя серость и неустроенность. Грязный подъезд и грубый сосед, гадости по новостям и неуверенность в завтрашнем дне. Их жизнь безрадостна. И поэтому им очень хочется верить, что на самом деле есть великая мировая сила и всеобщая светлая идея. Стоит только взять равнение на эту силу, стоит только поверить в эту идею – как сразу начнется движение к лучшему.

Эти люди не готовы обратиться к традиционным религиям, ибо это не модно, это прямо-таки постыдно для современного человека. Но они и не готовы сами менять свой мир. По крайней мере, если не видят той самой великой силы, на которую можно возлагать все надежды. Так зарождается склонность к обожествлению Запада. Склонность к возвеличиванию других стран и слепому копированию их порядков. Склонность презирать всё своё; всё старое и всё новое, если оно кажется «недостаточно европейским». Вера в Европу. Чистой воды религиозная вера.

А что такое Европа? Как она вообще зарождалась, все помнят?

Если мы обернёмся на тысячу лет назад, то увидим лишь множество христианских государств от Атлантики до Волги, поднявшихся на фоне упадка средиземноморской античности. Затем, следует несколько веков упадка восточно-европейских регионов. Под натиском азиатских агрессоров рухнула Византия, был нанесен огромный урон большинству славянских государств. Западная Европа устояла, и продолжила своё развитие.

Христианское мышление и античное наследие привели к невиданному в истории технологическому и экономическому прогрессу. Новые изобретения, открытие новых земель… Внезапно, странам Европы удался колоссальный качественный скачок, который вывел их в явные мировые лидеры. В приморских странах Европы этот скачок, естественно, чувствовался в большей степени, а в России или где-нибудь в Венгрии – в меньшей. Но он затронул практически весь христианский мир.

И с этого скачка началась самая великая и самая гнусная страница европейской истории. Началось планомерное порабощение планеты. Подобно тем самым азиатским ордам, которые когда-то разрушали европейские государства, европейцы середины второго тысячелетия принялись увлеченно завоевывать народы, которые были слабее их. То есть, все остальные народы. Мы тоже принимали в этом участие, кстати. Но крови на наших руках несравнимо меньше. Мы, чаще всего, шли по полупустынным землям, населенным горстками слаборазвитых племён. Западноевропейские колонизаторы шли по костям великих и древних цивилизаций, которым не посчастливилось оказаться технологически отставшими.

Взгляните на столетия европейской истории.
Разве это пример для уважения и преклонения? Разве это светлый идеал?


Естественно, что подмяв под себя большую часть планеты, Европа стала ещё сильней. И естественно, что эпицентры новых технологических рывков XIX-XX веков также оказались именно здесь. Здесь сосредотачивались все богатства мира. Здесь продуцировались новые знания. Здесь создавалась могучая культура. И такой порядок вещей, естественным образом приводил к тому, что европейские колонии, бывшие и действующие (большая часть мира!), взяли себе за правило равняться именно на эту крошечную кучку особо развитых стран.

Но вот какое дело… МЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОЛОНИЕЙ. С момента свержения татарского ига, и до нынешнего дня мы оставались самостоятельной европейской страной. Со своими особенностями, со своей сложной и противоречивой историей. Но в среднем, мы держались с остальной Европой на равных.

Мы также открывали и занимали новые земли. Мы также участвовали в общеевропейских войнах и так же организовывали общеевропейские мирные конференции. Мы также породили великую культуру, распространив её на многие окрестные народы. Да и тот технологический прогресс, который так любят связывать со странами Запада – разве мы не участвовали в нём? Разве не мы создавали основы современной химии, разве не мы первыми освоили космическое пространство?

В целом, мы не лучше и не хуже Запада. Мы - такая же часть христианской цивилизации, создавшей облик современного мира. Это не значит, что мы должны непременно равняться на остальные её части. Но это означает, что у нас сейчас нет никаких причин, чтобы слепо «верить» в другие европейские страны

Лучше просто начать верить в себя.



Tags: Европа, Запад, Россия, массовое сознание, мировоззрение, серьезное
Subscribe

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…