Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Украина между ЕС и ТС. Для тех, кто совсем не в теме.

Насколько я знаю, многие из моих читателей имеют весьма смутные представления об украинских реалиях и тенденциях. Они попросту равнодушны к этой теме. И сейчас обращают на неё внимание только благодаря ярким роликам, в которых протестующие бьют полицию, а полиция бьёт протестующих. Подробно изучать всё это готовы лишь единицы. Остальным хватает лишь простых лозунгов - "за тех", или "за этих".

Я тоже отнюдь не великий эксперт, но современная Украина для меня практически родная. Там родственники и друзья, там я неоднократно жил и работал. По крайней мере, я не равнодушен. Равнодушные же россияне воспринимают все происходящее довольно простым образом: "украинская власть не хочет в Европу, а украинский народ - хочет".

Но действительно ли Украину кто-то "зовет в Европу"?
Что такое "ассоциация с Евросоюзом", и что она дает народу, на деле?
Действительно ли жители Украины выиграют от нового формата торговых связей?
Что ж, давайте посмотрим...

ВО-ПЕРВЫХ.

Очевидно, что ассоциация с ЕС, прежде всего, разрушит современный режим торговли со странами Таможенного Союза. С Белоруссией, Казахстаном и РФ. Как это повлияет на украинскую экономику? Насколько важна для неё эта торговля? Никаких готовых ответов, просто голые цифры. Считайте сами (за основу взята статистика 2009 года, но за это время заметных изменений не отмечено):

Экспорт: 39 702,9 млн. $
Доля ТС: 11 172,4 млн. $
Импорт: 45 435,6 млн. $
Доля ТС: 16 962,5 млн. $

Сказать, что разрыв Украины с Таможенным Союзом в подобной ситуации не приведет к экономической катастрофе - может только человек, который ни разу в жизни не открывал даже простой учебник по экономике.


ВО-ВТОРЫХ.

Украина несколько лет тому назад уже села в лужу, вступив во Всемирную Торговую Организацию на условиях, которые оказались крайне невыгодными, и отразились на экономике крайне негативным образом. А ведь требования ВТО были куда как более щадящими, и не включали в себя крайне затратного самодурства, типа пресловутой переделки железных дорог под европейскую ширину колеи. В данном случае, мы видим классический пример ходьбы по одним и тем же граблям. Сначала подписывают не просчитав, а потом начинают мучительно считать убытки.

Или что, кто-то из "майданщиков" все-таки изучил Соглашение об Ассоциации и просчитал его экономические последствия? Интернет на этот счет молчит. Ни в прессе, ни в блогах за всё время не проскочило ни одного более-менее комплексного исследования темы. Видимо, нет. Не изучили. Нет, я конечно понимаю этих людей - мало у кого есть время и желание штудировать толстый и сложный документ. У меня вот на него времени точно нет. Но я и не заявляю, безо всяких на то оснований, что Украине однозначно выгодна Ассоциации с ЕС. А некоторые заявляют. По крайней мере, в недалеком будущем обещают сплошной прибыток и счастье.


В-ТРЕТЬИХ.

Даже ярые сторонники Ассоциации признают, что «в первое время станет тяжелей». Но выражают надежду, что перетерпев некоторое время в положении активно эксплуатируемого «слабого товарища» - Украина, все-таки, начнет получать какую-то выгоду. Постепенно. Спустя несколько лет разрушения собственного производства, неспособного конкурировать с европейскими гигантами. Будет и прибыль, и даже вступление в Евросоюз.

Но о каких сроках речь? Когда минусы закончатся и начнутся плюсы? Может быть, потерпеть надо всего-то ничего, от силы лет десять? И всё, благополучие примчится в Украину на белом коне? На этот вопрос нетрудно ответить, если посмотреть список стран, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС 10-15 лет тому назад.

Палестинская автономия – 1997 год.
Тунис - 1998 год.
Марокко – 2000 год.
Иордания – 2002 год.


Причем, этот список, мягко выражаясь, не самых богатых и не самых свободных стран - вполне можно продолжать.
В Евросоюз их никто и никогда, разумеется, не примет.


В-ЧЕТВЁРТЫХ.

Нет никакого единого украинского народа. Несколько миллионов русскоязычных жителей Юго-Востока и Центра - во всех смыслах гораздо ближе к россиянам и белорусам, чем к галичанам, которые являются локомотивом нынешней "революции". Когда мы смотрим яркие киевские картинки и видеоролики с "восставшим народом" - следует помнить, что это лишь одна часть населения Украины. Другую часть мы не видим, ибо в этом спектакле она не участвует, и разрывать отношения с Россией из-за невыгодного договора с ЕС -  совершенно не горит желанием.

Этот разрыв приведет к ещё более жесткому положению миллионов русскоязычных украинских граждан, которые и так уже более двух десятилетий подвергаются фактической дискриминации в своей стране. Возможно, пока они не осознают до конца, к чему сейчас идёт дело. Но когда, наконец, осознают - раскол в обществе ещё больше усилится. И его последствия предсказать затруднительно...


ВЫВОДЫ ПРОСТЫ.

Ассоциация с ЕС – объективно не выгодна жителям Украины. Люди понесут от этого договора материальные потери, без особых гарантий на выгоду в будущем. А значит, стремление к подписанию этого договора – это всего лишь проявление определенной идеологии украиноязычной части населения. Это своеобразная религия, безо всяких рациональных оснований. «Вера в Европу».

Мне кажется, что критиковать чужие вероисповедания – не самое тактичное занятие. Но, все-таки, вера в Европу – одна из самых странных вер в мире. Ведь что такое Европа? Группа стран, которые отметились в истории человечества массированным порабощением и уничтожением более слабых народов, созданием колониальных империй и развязыванием самых кровопролитных мировых войн… По меньшей мере странный пример для идеализации, не правда ли? Это напоминает верования некоторых первобытных народов, которые обожествляли наиболее страшных и суровых хищников. А хищники, тем временем, спокойно продолжали их пожирать.

События на Украине еще раз напоминают нам на то, что политика – штука отнюдь не монолитная. В ней причудливо переплетаются идеология и экономика, периодически влияя друг на друга, порой даже самым неожиданным образом. И бывает так, что одни жертвуют идеями ради выгоды, а другие – готовы забыть о благосостоянии ради абстрактных идей.

В данном случае, украинское правительство выступило за благосостояние, притормозив подписание экономически невыгодных договоренностей. А протестующие толпы, подстегиваемые оппозиционными политиками – выступили за абстрактную идею «близости к Европе», под которой нет никаких рациональных оснований. Если, конечно, не считать, что Иордания или Марокко «ближе к Европе», чем Украина.

Бывает и такое. Всякое бывает.
Главное – учиться на чужих ошибках. Нам учиться.
Tags: ЕС, Европа, Россия, иностранное, малороссия, массовое сознание, экономика
Subscribe

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…