Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Страшная Правда о «социальном капитале»

Как известно, немалую роль в Livejournal играет рейтинг, выстраиваемый по «социальному капиталу». Чем выше позиция блога в рейтинге, тем больший первичный интерес он вызывает. И тем больше у него шансов быть замеченным. И даже заработать на блоге - гораздо легче тем, у кого в профиле красуется солидное число. Над рейтингом трудятся, рейтингами меряются. Для многих, рейтинг стал даже более важным, чем реальное содержание самого блога.

Ну а что такое «социальный капитал»? Что его формирует, как его можно повысить? Официально заявляется, что это всего лишь продвинутый показатель читаемости вашего журнала. Вроде как, он учитывает лишь явно «живых», активных читателей. В справке по ЖЖ всё это именуется громкими словами «влиятельность блога». Но что она, эта влиятельность означает, на практике? И если взять два однообразных блога с одним и тем количеством читателей, и устроить соревнование, то у кого будет больше шансов быстро повысить свое место в рейтинге?


Есть как минимум три правила, в которых я смог убедится самолично.
Социальный капитал быстрей растёт, если:

1.  В блоге как можно чаще публикуются новые посты.
Стоит замолкнуть на месяц, и я уже где-то за десятитысячными местами в рейтинге. Стоит начать строчить по заметочке каждый день, и, вуаля – моментальный прыжок вплотную к первой тысяче. Забил на недельку? Снова сползаешь вниз. Этот механизм мне ненароком пришлось проверить уже несколько раз, благодаря долгим путешествиям и рабочей загрузке. И тут возникает естественный и совершенно риторический вопрос. Какие материалы окажутся более качественными, вероятнее всего? Штампуемые ежедневно по пять штук, или вырабатываемые по две-три недели каждый? И с каким человеком вам было бы интересней пообщаться – с тем, который только и делает, что сидит в блогах с утра до вечера, или с тем, у которого есть свое большое постороннее дело?

2.  Посты публикуются по темам, наиболее обсуждаемым в данный момент в интернете.
Опять же, проверено множество раз. Если пишешь на очередную «главную тему дня», то получаешь толпу новых посетителей и уверенный рост «социального капитала». Не задумывался о механизме (вероятно, он связан с тем, что пост попадает в тематические подборки Яндекс-блогов и прочих подобных сервисов), но это правило работает стабильно. Спрашивается – что интересного в блоге, который посвящен лишь нашумевшим новостям (многие из которых, к тому же, просто высосаны из пальца, и не волнуют никого, кроме горстки блогеров)? Почему повышенная позиция в рейтинге может зависеть от приверженности автора самым банальным, измусоленным темам?

3.  Материалы носят максимально провокационный характер и провоцируют перебранку в комментариях.
Тут даже нет смысла что-то объяснять. С данным явлением сталкивался каждый. Можно месяцами напролет писать умные и оригинальные тексты, можно выдвигать полезные и конструктивные идеи, но все это будет вызывать крайне умеренный интерес. Однако стоит только один раз черкануть «Путин - великий вождь(кровавый тиран)!», как пристальный интерес толпы сетевых идиотов будет обеспечен на несколько дней. Они будут идти смертным боем друг на друга в комментах, а вы получите себе социальный капитал на этой карманной гражданской войне. Крайне достойное и полезное занятие, ага. Свидетельствующее об исключительном авторитете и буквально-таки великой мудрости автора.


В общем, вывод тут напрашивается сам собой...

«Социальный капитал» и уж тем более «влиятельность» - это термины, которые, мягко выражаясь, слишком величественны для показателя, на котором может столь сильно отражаться активность блогера и попсовость/провокационность его постов. Поэтому, любому мало-мальски разумному человеку очевидно, что позиция в рейтинге, сама по себе, не говорит вообще ничего о качестве блога и личности автора.

Увы, когда человек попадает в блогосферу впервые, у него иногда просто не хватает опыта в этой области. И он поначалу инстинктивно зацепляется за местные «показатели влиятельности» как за что-то стоящее. И начинает читать поп-блогеров, наивно полагая, что столь читаемые блоги действительно являются наиболее интересными, наиболее «авторитетными», в обычном, человеческом смысле слова...

Хочется надеется, что эта маленькая заметочка поможет быть осторожней хоть кому-то из вновь прибывших.
Быть внимательней. Поменьше смотреть на рейтинговые позиции и побольше присматриваться к людям.
Tags: ЖЖ, блоги, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…