Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Золотая пряжка стального пояса России

Это пышное титулование появилось более ста лет тому назад. Так нарекли небольшой отрезок Транссибирского железнодорожного пути, который нынче принято называть "Кругобайкалкой". Или, чуть более длинно: "Кругобайкальская железная дорога" (КБЖД). Как ни странно, сам термин "КБЖД" никогда не фигурировал в документах. Эта дорога получила отдельное имя отнюдь не в качестве официального подразделения МПС. Она выделилась лишь своей уникальностью, инженерной сложностью и красотой.

Скалы в этих краях прижимаются вплотную к берегу. Глубокими падями текут могучие горные ручьи, впадающие в Байкал. Чтобы осознать всю сложность постройки железной дороги, зажатой между петляющими обрывами и бездной самого глубокого в мире озера, достаточно привести лишь один факт. В начале века, на каждый построенный километр КБЖД приходилось тратить вагон взрывчатки. Вагон на километр! Строители буквально прорубались сквозь непроходимые берега. Тоннели, выемки, мосты, насыпи... Ни одного ровного и прямого участка пути. А вокруг - непередаваемая байкальская красота...

IMG_1199


Новейшая история Кругобайкалки оказалась довольно печальной. С затоплением Иркутского водохранилища и постройкой современного дублёра, самый красивый участок стального пояса России - превратился в тупиковую 90-километровую ветку. На КБЖД стоит лишь несколько крохотных деревушек. Ради них сохранять железную дорогу - это абсурд. Кругобайкалку спас только её уникальный туристический потенциал. Пути были укреплены, наиболее опасные участки были приведены в порядок.

И теперь, каждый год здесь бывают десятки тысяч любопытствующих со всего света. Кто-то едет по рельсам, а кто-то идёт по ним пешком. Местные поговаривают, что из-за последних здесь ограничили максимальную скорость движения поездов. Чтоб не раздавить толпы туристов, прячущихся от жары в темных тоннелях...

Путь начинается от вокзала станции Слюдянка. Вокзал необычный, целиком построенный из местного мрамора.

IMG_1059

Единственный способ попасть отсюда в населенные пункты, разбросанные вдоль Кругобайкалки - это так называемая "мотаня". Мотаня - потому, что мотается туда-сюда, от Слюдянки до тупика Порт-Байкал. Сейчас, её роль играет современный рельсовый автобус. Цена билета символическая. А для организованных и состоятельных туристов существует еще и экскурсионный ретро-поезд с настоящим паровозом.

IMG_1285

Я, конечно, предпочёл мотаню. Правда, и в ней туристов оказалось больше, чем местных жителей.

IMG_0756

Средняя скорость движения - 20 км/ч, и терпения едва ли хватило на пару часов... Дальше - пешком. Пусть это ещё медленней, но хотя бы поинтересней. Поглядел вблизи на упомянутый в прошлом посте нейтринный телескоп. Походил по тоннелям всех форм и размеров. Состояние прекрасное, несмотря на полвека полузаброшенности. Имперские инженеры умели строить, это факт.

IMG_0797

IMG_1207

IMG_0808

Виды вокруг чудеснейшие, конечно. Накрывает с ног до головы, мыльничными снимками это не передать...

IMG_0814

IMG_1111

IMG_1177

IMG_1155

А вон она, наша мотаня. Плетется себе дальше, потихонечку.

IMG_0763

Байкальские глубины впечатляют. Пара метров отмели, и у-ух! - всё проваливается в бездонную синеву...

IMG_1197

Всякого зверья море, в том числе и довольно крупного и симпатичного:

IMG_0769

IMG_1182

IMG_1192

IMG_1186

Все зверьки и птички запечатлены, что называется, не сходя с железнодорожных путей. Непуганые они там какие-то!
А вот к рыбе трудновато подобраться. Из-за феноменально прозрачной воды она предусмотрительно уходит подальше от любого, кто подкрадывается к ней с удочкой. Даже не знаю, реально ли там что-то выловить без сетей...

А вот и населенный пункт. Причал, платформа, несколько жилых домиков и крошечная турбаза под эгидой РЖД, на которой можно вполне прилично переночевать за несколько сот рублей.

IMG_0816

IMG_0828

IMG_0826

И наконец, крайняя точка маршрута - Порт Байкал.
Довольно крупный населенный пункт с кучей всего интересного.
Здесь ходит паром через Ангару, в Листвянку, а в небе кружит летающая лодка:

IMG_1308

IMG_1288

А еще здесь можно делать различные тематические пропагандистские фотосессии, на одной площадке.

Например, в стиле блоггера-либераста, "рашка загибается!":

IMG_0853

IMG_1304

Или, в стиле пропутинского блоггера, "Россия процветает!":

IMG_1355

IMG_0854

Но, поскольку я терпеть не могу полярные "черно-белые" подходы, придется залезть на скалу, и просто показать, как оно выглядит на самом деле, целиком:

IMG_0867

Объективная реальность - она не черная и не белая. Она разная.
И при этом, вполне интересная и красивая.

Пока всё. Спасибо за внимание.
Tags: Азия, Россия, мир вокруг, поездки, фото
Subscribe

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Автомобилия. Чисто московское

    Вот уже несколько лет живу за пределами тесных городских кварталов, в частном домике, где нет проблем с парковками и прочей столичной ерундой. При…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Автомобилия. Чисто московское

    Вот уже несколько лет живу за пределами тесных городских кварталов, в частном домике, где нет проблем с парковками и прочей столичной ерундой. При…