Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Избирательство

Ну что… Надо про грядущие мэрские выборы написать, наверное. Во-первых, у меня тут довольно политизированный блог, как не крути. Странно будет, если я про них так ни разу и не упомяну. Во-вторых, в отличие от многих френдов, к фальсификации организации выборов я обычно имею определенное отношение (впрочем, как и большинство школьных педагогов).

Так вот. Могу открыть вам страшную, сенсационную тайну. Судя по известным мне участкам, никакого привычного «заказа» к нам в этот раз не поступало. То есть, выборы в городе Москве обещают быть вполне «честными» (настолько, насколько вообще могут быть честными выборы современного формата). По крайней мере, на уровне участковых комиссий никаких «специальных мероприятий» не планируется.

Так что, кому не терпится повлиять на проценты конкретных кандидатов – вперёд, и с песней! Весьма вероятно, что в этот раз вы-таки и вправду повлияете. Безо всякой корректировки сверху.

Ну, а что касаемо политики…

Давайте, все-таки, посмотрим на всю эту канитель более-менее трезво. Есть лишь три кандидата: Собянин, Навальный и Мельников. Это настолько очевидно, что спорить никто не будет, полагаю. И вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти будет спорить с тем фактом, что Собянин – абсолютный фаворит этих выборов. Он за короткие сроки сделал для города достаточно, чтобы получить гигантский перевес над остальными кандидатами.

В общем, если вас устраивает развитие городского хозяйства в последние годы, то ваш выбор очевиден. Если же не устраивает, то можно попробовать присмотреться к двум альтернативным участникам. Главное, не забывать, что мы выбираем не какую-то общегосударственную идеологию. Мы выбираем лишь ответственного чиновника с конкретным планом работ по улучшению города. Поэтому, вопрос о «коммуняках», «либерастах» или «путинистах», который всем постоянно не дает покоя, здесь будет вторичен.

А что тогда первично? Экономическая честность и хозяйственный опыт, разумеется. Чтоб не воровал, и чтоб имел хоть какое-то профессиональное соответствие.

Опыта управления административно-территориальными образованиями, увы, не наблюдается у обоих альтернативных кандидатов (при том, что у обоих есть масса интересного опыта в других сферах). И это печально. Было бы очень неплохо, чтобы военными руководили те, кто не понаслышке знают армию. А за руководство городами брались те, кто знают городскую специфику. Профессионалы должны выращиваться в соответствующих сферах, а не браться из мебельщиков со стороны.

А вот что касается честности – вопрос сложный, конечно. Прямо сказать, что один точно воровал, а другой точно нет – затруднительно. У Навального, если верить следствию, было что-то нечистое в Вятке. У Мельникова, кто знает, тоже что-то могло быть. Да и Собянин, если уж на то пошло, может оказаться далеко не безгрешной личностью.

Но, все-таки, если посмотреть на двух оппозиционных кандидатов с какой-то «моральной» стороны, Мельников – производит более приличное впечатление, на мой вкус. Интеллигентный профессор-математик, работавший в Думе против разрушения отечественной системы образования – это выглядит всяко пристойней, чем «не рефлексируй, а распространяй», чем грубые манеры и грубейшая пропаганда, не говоря уже о дружбе с откровенной русофобствующей дрянью, типа Немцова. И, опять же, из «он раскрывает нечестность окружающих» - еще абсолютно не следует «значит, сам он кристально честен». Тут не выстраивается никакая логическая цепочка, как бы некоторым это не мерещилось. Подумайте, поищите примеры из своей личной жизни: ведь нередко бывает ровно наоборот! Громче всех обычно сыпет обвинениями именно тот, кто и сам не без грешка.

В общем, Бог им всем судья, этим кандидатам… Кто там честный, кто моральный... Я вот в 2004 году взятку милиционеру дал, например. Не за себя, правда. И крошечную. Но по собственной инициативе. До сих пор стыдно.

Ну а на предстоящих выборах, если время найдется, я пойду и выберу одну из двух зол. Или проголосую за Мельникова, чтобы не отдавать роль «главной российской оппозиции» матерщиннику Навальному с его сетевыми выкормышами-биороботами. Или, слегка наплевав на некоторые свои принципы, впервые в жизни черкану за провластного кандидата. Ибо крайне благодарен оному за парковки, очистку города от рекламно-палаточной дряни, рекордные темпы метростроения, и тому подобное. За чисто практические улучшения, которые я наблюдаю ежедневно.

Итог-то все равно будет один и тот же.
Эти выборы ничего не меняют.

Выборы в современном общепринятом формате – вообще довольно наивная штука, вы не находите?
Tags: Москва, выборная олигархия, город, личное, личности, политика
Subscribe

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments