Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Путевые заметки - 5

ОСТРОВКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Уже много дней я еду по Сибири. Останавливаюсь, гуляю по городам, поселкам и лесам. И еду дальше. До чего же у нас большая и пустынная страна! Поднимаешься на скалу на окраине Красноярска... с одной стороны - город-миллионник, а с другой - бесконечная, беспросветная тайга. До Иркутска ехать почти сутки. А от Читы до Благовещенска - и вовсе две ночи подряд в поезде. И это соседние областные центры! И это достаточно населенное Забайкалье и Приамурье, Транссиб! Что уж говорить о более северных районах...

Единственное, что может более-менее прочно связать наши разбросанные селения в современном быстром мире - авиация. Только имея возможность быстро и дешево оказаться в Москве или Петербурге - житель Забайкалья может всегда чуствовать себя гражданином той же страны, что и москвич с питерцем. Интернета здесь явно недостаточно.

Дороги - наша великая беда, но не столько из-за их качества, сколько из-за длины. Почти никто не будет ездить из Хабаровска в Краснодар на машине, даже если их соединит лучший немецкий автобан. Доступный воздушный транспорт - это единственное, что может нас связать в действительно единую страну. Исследования, разработка и производство в этой области - стратегическая задача государства. Нам нужны новые технологии и новые машины. Нужна максимальная государственная поддержка лоукост-перевозок.
Иначе никак.


ЖИВОТНАЯ НЕПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ

Любопытную историю мне довелось услышать в Новосибирском зоопарке. Известно, что зоопарк этот славится своими гибридами: лиграми и лилиграми. Тигрицы и львы, живущие в одном вольере, успешно спариваются, и периодически приносят потомство. Лигрята вполе симпатичны на вид, и их с радостью растаскивают крупнейшие зоопарки планеты.

Но вот что удивительно. Американские зоологи уже неоднократно подвергали зоопарк шквалу критики за практику выведения гибиридов. Дескать, в живой природе такого нет, эволюционные пути этих животных давно разошлись, и подобное смешение противоестественно (то, что в природе львы и тигры просто проживают в разных частях планеты - критиков не смущает).

На фоне куда как более активной западной критики положения лиц нетрадиционной ориентации в России - все это выглядит весьма забавно. Дикие кошки, которые самостоятельно и вполне традиционно делают детенышей в зоопарке - это, оказывается, "неестественно". А называть "браком" союз двух однополых любителей своеобразных половых развлечений - это, оказывается, куда как естественней. И, более того, буквально необходимо для любого прогрессивного общества!
Феерия, просто феерия.


РАЗНЫЕ ПОЗЫ

Кто подумал про какую-нибудь Камасутру - может смело применить к себе присказку "каждый понимает все в меру своей испорченности". Позы - это бурятское национальное блюдо. Само по себе оно никакой уникальностью не блещет. Напоминает манты или хинкали. Гигантский пельмень, ничего сверхъестественного. Однако, если верить местным, то здесь, в окрестностях Байкала, вокруг этих пельмешков порой кипят нешуточные страсти.

А все дело в том, что по-бурятски позы звучат как "буузы". И, ясное дело, нашлись идиоты, которые возмутились тем, что русские исказили единственно истинное название. По итогам словесных баталий никакого консенсуса не получилось, и теперь многочисленные "Позные" на городских улицах мирно соседствуют рядом с "Буузными". Разумеется, на вид и вкус самих изделий это никак не влияет.

Мне сразу вспомнилась Алма-Ата, которую надо называть Алматы, вспомнились абхазы, искренне обижающиеся, когда им слышится "Гагры" вместо "Гагра". Ну, и конечно, самое известное языковое безумие: "на Украине" - "в Украине".

Казалось бы, ну какое вам дело до норм другого языка? Нет ведь, лезут, лезут со своими возмущениями и поучениями... Потребовать, что ли, от англоязычных народов выговаривать "Россия" вместо "Раша"? Может, ненаглядные ближние соседи хоть на параллельном примере поймут весь комизм своего нытья? ))
Tags: Восток-2013
Subscribe

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…