Previous Entry Share Next Entry
Про общественную пользу. Задача на буйную фантазию.
Вещи
actoris
У нас тут назрел очередной философический вопрос.
 Простой, но с несколькими довольно глубокими подтекстами.

Каждый мальчик видит в грезах себя на белом коне во главе славного войска...

Представьте, что вы, эээ... ну, к примеру, этакий харизматичный общественный лидер. Нет, не Навальный, а настоящий! И число ваших ярых сторонников очень велико (может быть, даже несколько сотен тысяч!). Не будем увлекаться сочинением первопричин, но допустим, что к настоящему моменту многие тысячи людей уже считают вас великим гением, отцом нации и спасителем человечества. Они настолько уверены в вашей мудрости и вашем лидерстве, что готовы выполнять любые ваши указания, трудиться и рисковать, надевать любые маски и следовать любому плану. Стоит вам только сказать, что это ВАШ план, и что этот план несет однозначное благо для всех.

Как бы вы использовали этот гигантский человеческий ресурс, если бы он оказался в ваших руках?
В текущий момент времени. В стране по имени Россия, в 2017 году от Р.Х.

Вариант: "попросил бы их скинуться по десять штук и свалил бы навеки в далекие теплые страны" не принимается. Меркантильные способы использования толпы сторонников - штука скучная и предсказуемая. А вот если захочется "изменить этот мир", то как бы вы действовали? В какую сторону бы меняли? И, главное, - как бы вы здесь приложили усилия тысяч послушных последователей? Напомню, вы не президент. И даже не премьер-министр. Никакой юридической власти, никакого официального статуса, никакой реальной роли в мировых делах. Лишь непререкаемый авторитет у огромной толпы активистов.

И ещё две оговорки.
Во-первых, время всегда ограничено. Сейчас вы великий авторитет. И через год, вероятно, будете. А вот что будет через 10 лет - уже доподлинно неизвестно. Так что, сразу отметаются варианты: "ресурс пока не актуален, отложу на будущее", или "дождусь пенсии Путина и баллотируюсь в президенты". Или действовать, или нет. Или начинать использовать окно возможностей сразу, или отвернуться и уйти.
Во-вторых, речь лишь об огромной группе ваших сторонников. Пусть их триста тысяч, или даже пятьсот. Но остальные 146 миллионов сограждан к вам совершенно равнодушны. У них всё как в нашей обычной реальности: самые различные взгляды, интересы и авторитеты.

Уйдете, или будете пытаться что-то делать?
Если будете пытаться, то в каких сферах? Какими методами? С какими целями?

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Править надо в консерватории. "Всех своих сторонников" я попросил бы начать делать одну вещь: улыбаться в ответ, когда на вас посмотрит незнакомый человек. Систематически, постоянно и всегда.
Вот, а КМПКВ, я бы сделал еще одно: обязал всех руководителей в стране (начиная от бригадира) раз в год проходить курс випассаны (десятидневной молчаливой медитации).

Edited at 2017-01-10 11:46 am (UTC)

Точно. Управлять идиотами всегда проще.
В США все улыбаются. С любой рекламы: "Я улыбаюсь! Какое счастье! - Вчера у меня обнаружили рак и наконец-то я смогу испытать чудодейственную мазь "Мудоспорин".

Возможно, для начала я бы сходил к психо... не знаю, как правильно называется. Типо мозгоправ.
Да вот беда: и у него методички спущены "извне". Так что это как повезёт.

А в условия задачи не входит идейное повелевание мозгоправами, или они тоже (некоторые) сами прибегут на мою гениальность, т.е. будут "своими", домашними?

Будем считать, что "идейное повелевание" распространяется на некий усредненный срез общества. Так что, найдется и двести тысяч работяг, и пара олигархов, ну и десяток "мозгоправов" тоже будет, вероятно. Столь же преданных, как и остальные. Вот только будет ли от них какой толк - не знаю... )

1. Организую избрание себя в местные органы власти. А также ряда своих сторонников.
2. Буду устраивать уличные акции, добиваясь достижения поставленных задач
3. Тихая война - листовки, граффити, транспаранты, флешмобы и прочая партизанщина


Ну, в местные-то не так сложно.
Я когда-то плотно интересовался вопросом, на муниципальном уровне. Там и полусотни стронников-активистов хватит для избрания, при грамотном подходе. На городском уровне все серьезней, но, подозреваю, что с сотней тысяч преданных людей вполне реально протолкнуть кандидата даже в московскую гор.думу. Другой вопрос - много ли можно изменить, имея горстку представителей в региональных органах...

"харизматичный общественный лидер" аналогии хочется. Жириновский он такой? Лимонов?

Фидель Кастро. :)

Лимонов образца 90-х - тоже. Только у него народу было тогда маловато, в масштабах нашей-то страны. Но отношение тогда к нему реально было, как к вождю. Благо набрал он весьма неопытного и пассионарного пацанья, которые были готовы на всё ради своего гуру.

для начала освежу в памяти «апрельские тезисы».

Хмм...

Отказ от войны в Сирии? Упразднение парламента, армии и силовых структур? Переход власти к рабочим советам (сколько там у нас нынче рабочих в социальной структуре...)? Конфискация земли у собственников? Что там еще было, уже не помню...

Я бы послал своих последователей красить скамейки: начинать "снизу" - обустраивать сады, отыскал бы правильных специалистов и создал методички по созданию крепких семей, методички для родителей по образованию собственных детей, по здоровью, по родам, по воспитанию, по созданию бизнеса, затем сделал бы платформу онлайн и офлайн по организации более сложных проектов, совместных бизнесов, народного искусства и предприятий.
Цели бы у всего этого были примерно такие: крепкая здоровая семья - это крепкое здоровое государство.

Создавал бы спорт-площадки, бассейны, парки - максимально удобные районы для жизни, где можно дойти везде пешком, где хочется жить и заводить потомство. В "своих" предприятиях агитировал бы за 4-ёх дневную неделю, три дня - на отдых и саморазвитие. Затем обустройство инфраструктуры, развитие глубинки, такие вещи как самодостаточные деревни, города и районы с самоуправлением. С самого начала занялся бы созданием своих СМИ.

Про общественную пользу. Задача на буйную фантазию.

Пользователь tearslake сослался на вашу запись в своей записи «Про общественную пользу. Задача на буйную фантазию.» в контексте: [...] Originally posted by at Про общественную пользу. Задача на буйную фантазию. [...]

Заказал бы придворным идеологам четкое логическое обоснование отмены частной собственности. Марксизм 2.0 :) Например выделение духовного корня рабства и владения частной собственностью к единому ментальному вирусу,затемняющему человеческую природу. С многочисленными историческими примерами. :) Как рабовладельцы сопротивлялись его отмене и приводили ровно те же аргументы,как сейчас - буржуи. И проведение массовой компании по ТВ с такой аналитикой 24 часа в сутки. После чего обобществление средств производства должно пройти как по маслу. :) Олигархов кинет даже их собственная частная охрана. "Нет ничего сильнее идеи,время которой пришло"(с)

Где-то 99% красивых идей, что когда-то были в мейнстриме у ведущих интеллектуалов и на пике моды заполоняли собой все книги и университеты - так и не оказались услышанными 90% населения. Даже не потому, что не хватало мощностей для трансляции в массы. Но лишь потому, что "красота" идеи - еще не означает ее очевидную практическую пользу (с точки зрения большинства людей).

Проще говоря, когда у хозяина завода есть машина, дом и счет в банке - а у меня есть только нары в заводском общежитии, тогда идея "взять всё и поделить" - это простая и очевидно-практичная идея, которая приятно ложится мне в голову.

А когда у меня есть машина, дом и счет в банке, у моего работодателя - машина в два раза дороже и счет в пять раз больше, а у таджика с соседней стройки - есть только нары в бытовке... ну извините, в такой ситуации идея об отмене частной собственности может понравится только таджику. А он нынче в абсолютном меньшинстве.

Идея об отмене частной собственности не может лечь на удобную почву стране, где любой не тупой и не ленивый человек может буквально за пару десятилетий переместиться из беднейшего миллиона - в первую десятку миллионов, в пресловутый "мидл-класс", с полным набором материальных благ о которых никто из людей и мечтать не мог на заре марксизма.

Довольно странно делать 2.0. из того, уже безнадежно устарело. Откопали мумию и делаем ей искусственное дыхание, чтоб она зажила новой жизнью, ага...

Actoris, а сам как ответишь на свой вопрос?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account